Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

06:41, 29.04.2024

Началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать, как правильно встретить Пасху

Сегодня, 29 апреля, началась Страстная неделя, на которой христиане вспоминают важнейшие события – страдания и смерть Иисуса Христа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В переводе с церковнославянского языка слово «страсти» означает «страдания». На последней неделе Великого поста верующие вспоминают «страсти Христовы» – то есть страдания Сына Божьего Иисуса Христа перед распятием и его сошествие в ад. Великой последнюю неделю поста называют потому, что для христиан она превосходит по значимости все остальные дни года.

Священнослужители говорят, что всю эту неделю желательно посещать церковные службы, а если нет такой возможности – читать дома евангельские тексты, которые произносятся в эти дни в храмах.

В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи.

На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения.

«В Великую среду, 1 мая, церковь вспоминает предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом. В Страстной четверг, 2 мая, вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господом установлено таинство причастия. В Страстную пятницу, 3 мая, вспоминается распятие Христа. В Великую субботу, 4 мая, его погребение и скорбь», – напоминают в Челябинской епархии.

Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой, она отмечается 5 мая.

В четверг принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца. В пятницу, когда верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса, литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа – плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. В субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные.

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздничное меню возвращаются мясные и молочные блюда. Пасхальный стол на Руси был обильным. Особое место в меню занимают кулич и пасха – символы праздника наравне с крашеными яйцами. На Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Согласно церковной традиции, могилы принято посещать во вторник после пасхальной недели. Этот день носит название Радоница.

Источник: Доступ, АН
просмотров: 56

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.