Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:58, 02.05.2024

С Первомаем! 3 важных изменения для предпринимателей

Привет, это налоговый юрист и CEO «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев.

1. Меняются правила аккредитации IТ-компаний, и самая важная новелла — теперь контроль более половины акций или уставного капитала должен быть за российской компанией. 

В России процедура аккредитации IT-компаний (или на языке госорганов — «организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий») действует с 2011 года. Если компания проходит аккредитацию, ее вносят в специальный реестр Минцифры и открывают доступ к очень приятным и полезным льготам от государства: обнуление налога на прибыль, низкая ипотечная ставка для сотрудников-айтишников, денежная господдержка и тд.

Я знаю, насколько может быть сложно ориентироваться в мире налоговых льгот и государственных статусов для IT-компаний. Самостоятельная подача заявки займет немало времени и не всегда приведет к заветному статусу.

2. После праздников станет известно, как воспользоваться налоговой амнистией.

Ясно одно: Блиновская с Портнягиным под нее точно не попадают, а вы еще успеете. Напомню, в конце февраля Путин предложил вывести бизнес из тени и подумать об амнистии для «дробящихся» предпринимателей. Я уже разбирал намеки Президента. Судя по сигналам, начались реальные телодвижения для выполнения поручений.

  • Во-первых, будет введен уведомительный механизм: вы сообщаете о дроблении и желании работать в белую. Вас за это не наказывают.

  • Во-вторых, чтобы «дробящиеся» предприниматели смелее раскрывались, их не будут преследовать по 159-й статье УК «Мошенничество» — ФНС часто применяет ее чтобы «возбудиться», а уже потом переводит в «налоговую» статью.

Читайте мой комментарий по теме «отбеливания» бизнеса ТУТ.

3.Государство пристально следит за курицей, несущей золотые яйца, и готовит специальный реестр для блогеров, коучей и онлайн-школ. 

Три новых боли: как государство загоняет инфобизнес в новые рамки:

№ 1 в КоАП добавят наказание для блогеров за «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». Это значит, что для инфобизнесмена введут аккредитацию.

№ 2 Дополнительно сделают обязательным новый код в ОКВЭД «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий» в видах экономической деятельности.

№ 3 А чтобы не «забывали» его проставить в Уголовный кодекс введут наказание для неаккредитованных блогеров за «оказание дистанционных информационно-консультативных услуг с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству».

Блогер вы, коуч или автор другого инфопродукта — будьте аккуратны и обращайтесь за консультацией. Я составлю список рекомендаций, которые помогут, как минимум не привлекать внимания госструктур.

ФНС, Роскомнадзор и Росфинмониторинг работают заодно: лучше потратить час сегодня, чем разбираться с их предписаниями и искать деньги на штрафыЯ сам веду онлайн-бизнес, и мне отлично знакомы тонкости и боли коммерции в интернете. Разрулю вашу проблему или не дам ей случиться, а вы тем временем продолжите заниматься бизнесом.

Мой Телеграм @Pavel_Patrikeev

Ключевые слова: Гаджеты и телеком
Источник: ИА «Клерк.Ру»
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.