Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:30, 29.04.2024

О дешевых лекарствах: «это эффект крышки. Когда сверху давят цены, нижние выдавливаются. Люди в результате тратят больше»

О дешевых лекарствах: «это эффект крышки. Когда сверху давят цены, нижние выдавливаются. Люди в результате тратят больше»

Лекарства исчезают с аптечных полок или просто дорожают – обсудили эксперты отрасли. 

В ИА «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция «Исчезновение лекарств: России грозит дефицит?», в ходе которой исполнительный директор ассоциации «СоюзФарма», участник рабочей группы по здравоохранению Экспертного совета при Правительстве РФ Мария ЛИТВИНОВА, директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира ЗАСЛАВСКАЯ и глава Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ обсудили, с какими сложностями сталкивается фармацевтический рынок и дефицит каких препаратов сегодня существует.

Александр САВЕРСКИЙ рассказал, что 19 марта 2024 года прошло первое в текущем году заседание межведомственной комиссии Минздрава РФ по определению дефектуры лекарств и риска ее возникновения. В дефектурном списке сегодня находятся 158 препаратов, значительная часть которых из числа ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов).

— Сейчас в список добавлены 5 позиций – кларитромицин, дезолит, вакцина для профилактики кори, краснухи, паротита, икодекстрин. Эта ситуация показывает, что вроде бы ничего страшного не произошло, но тенденция сохраняется, потому что препараты потихонечку исчезают. И мы, к сожалению, фиксируем, что лучше не становится, – отметил глава Лиги защитников пациентов.

Он осудил позицию некоторых медицинских учреждений: «У нас препарата нет, поэтому мы его вам назначать не будем» – это, извините, уголовное преступление".

«Мы лишили врача права подбирать терапию!» – заявил Александр САВЕРСКИЙ, и в этом Мария ЛИТВИНОВА его поддержала: «Да, и быть ответственным за терапию, которую подобрал».

Кира ЗАСЛАВСКАЯ с оценкой ситуации коллег согласна. Она, как представитель производителя, полагает, что нужно пересмотреть подходы к формированию рецептурных списков:

— Мы – производитель, который системно работает над созданием разных препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний. И те препараты, которые называл Александр Владимирович, сегодня есть у нас в разработке. Но когда мы подавали заявки на включение этих молекул – МНН (международных непатентованных наименований) в дефектурные списки – ряд препаратов и для лечения гепатита С, и для ВИЧ-инфекции, несколько раз получали отказы. Они были аргументированы тем, что сейчас нет дефицита, препараты на ближайшее время есть. Но процесс регистрации – длительный, он занимает минимум полтора года. И если включать препарат в дефектурный список, когда уже есть дефицит, то даже те российские производители, которые готовы обеспечить страну – сделать и субстанцию, и лекарственную форму, все равно потратят очень много времени, ведь нужны экспертиза в Росздравнадзоре первых трех промышленных серий, регистрация и т.д.

Директор по новым продуктам ГК «Промомед» обратила внимание на то, что отечественным фармацевтическим компаниям нужна поддержка:

— Разрабатывая современные препараты для лечения сахарного диабета, мы шли на свой страх и риск. Поскольку, естественно, не хотели нарушать интеллектуальную собственность оригинального датского препарата, создали свою технологию, свою формуляцию. Мы видим, что правительство поддержало компании, которые импортозамещают, но, возможно, стоит сделать и программы поддержки клинических исследований, разработки лекарственных средств, поскольку это очень ресурсозатратная деятельность.

При этом Кира ЗАСЛАВСКАЯ не поддерживает катастрофизацию ситуации с наличием лекарств: «Не понимаю, почему в повестке встречи написано, что пропали российские аналоги авифавира. У нас на складе больше тонны субстанции. Мы готовы в течение недели произвести до миллиона упаковок». Также она не видит проблем с производством препарата от коронавируса.

Вопрос ведущей, что участников пресс-конференции не устраивает в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», вызвал у  спикеров смех. Александр САВЕРСКИЙ заявил, что закон в принципе должен по-другому называться – о лекарственном обеспечении:

— У нашего государства нет функции лекарственного обеспечения по стандартам и клиническим рекомендациям. Простой вопрос: почему человек с тяжелым кардиологическим заболеванием находится в худшей позиции, чем диабетик?! Я не понимаю, почему один льготник, а другой нет. Это абсолютная дискриминация. Получается, у нас дискриминация по диагнозу. Если лекарственное обеспечение по стандартам и клиническим рекомендациям не делается, значит, не обеспечивается медицинская помощь, гарантированная у нас Конституцией.

А чтобы обеспечивать население лекарствами, нужно понимать его потребности, заключать контракты на производство лекарств на 3-5 лет, причем дифференцированные.

— Я об этом уже 7 лет говорю, почему этого не происходит, мне не понятно. Но появляется надежда. Сейчас на уровне межпарламентской ассамблеи СНГ началась работа над модельным законом о лекарственном обеспечении. Мне было просто стыдно, когда я слышал доклад Киргизии, где создали государственного заказчика и поставщика. У меня слюни текли, когда представители Киргизстана рассказали, что цены по некоторым позициям сразу в три раза упали. Это за полгода работы! Да, у них, конечно, и издержки пойдут, потому что препараты надо где-то хранить. Но это прозрачная ситуация, ведь они понимают, что у них есть, а чего нет, где что лежит. А мы как по минному полю ходим, – посетовал Александр САВЕРСКИЙ.

Он заметил, что после введения маркировки ситуация получила большую прозрачность, однако недостаточную:

— Когда производитель не вписался в цену, установленную ФАС, вы узнаете о том, что он ушел, только постфактум. Я за околосоветскую модель регулирования этой ситуации, чтобы была система государственного лекарственного обеспечения по стандартам и клиническим рекомендациям. Для этого нужен соответствующий закон, который установит правоотношения между всеми участниками так называемого «рынка». Рынок и система обеспечения – это две разные концепции.

«И все-таки рынок должен стать частью государственного обеспечения», – заметила Мария ЛИТВИНОВА.

«Не спорю. Вы, конечно, какой-то тендер можете провести», – согласился САВЕРСКИЙ.

Исполнительный директор ассоциации «СоюзФарма» также заметила, что они обращались в Госдуму с предложением включить аптеки в общую систему:

— Чтобы нами занимались сообща, а не разделяли, не вспоминали об аптеках, когда что-то происходит и мы всегда становимся виноватыми. Госзакупки – это не такая значительная доля, 65% – это не слишком большая цифра, остальное все равно люди докупают.

Александр САВЕРСКИЙ отметил, что общее подорожание лекарственных препаратов составляет около 10% к этому же периоду прошлого года:

— Но проблема в том, что почти не осталось препаратов стоимостью 100 рублей. Это эффект крышки. Когда сверху давят цены, нижние выдавливаются. Люди в результате тратят больше. И это будет продолжаться.

А Мария ЛИТВИНОВА обратила внимание на то, что дорожает сырьевая база.

Тему поддержала Кира ЗАСЛАВСКАЯ. Она подчеркнула, что, для того чтобы синтезировать субстанцию, нужно закупать реагенты и растворители: «Здесь важна государственная работа с предприятиями крупнотоннажной химии. В стране нужно много чего развивать, чтобы мы могли действительно эффективно управлять себестоимостью продукта, полностью локализуя синтез субстанции».

— Прошу не забывать о том, что рынок здесь находится в ножницах: с одной стороны – все то, что вы говорите, с другой – цена, которую устанавливает государство. И в этих ножницах, как в Марианских впадинах, пропадают дешевые препараты, они становятся менее доступны. Пациент выглядит как пострадавший. Факт, что государство вместо того, чтобы обеспечивать лекарствами, становится в позицию регулировщика, меня дико возмущает, – заметил Александр САВЕРСКИЙ  и задал риторический вопрос: – Вы понимаете, что говорите о регулировании цен на жизненно важные лекарственные препараты?

Кира ЗАСЛАВСКАЯ заверила, что в целом поддерживает позицию, однако сочла нужным напомнить: «Производитель себе в убыток работать не будет за пределами рентабельности».

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 апреля 2024 года.

просмотров: 102

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.