Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:15, 12.05.2024

Об истории утюга и его длинном пути к хозяйке

Трудно представить, как бы современная хозяйка управлялась с глажкой. Утюг – незаменимый помощник, без которого тяжело обойтись в повседневной жизни. Хорошая хозяйка не допустит, чтобы члены ее семьи вышли из дома в неопрятной мятой одежде.

Утюг чугунный. Россия, конец XIX – начало ХХ века с клеймом «Мальцевъ».

На протяжении многих веков про утюг слагали много пословиц, поговорок и загадок. Мало кто знает, что утюг появился в этом мире более двух тысяч лет назад. Прошел очень долгий период времени, чтобы он приобрел современный вид, стал доступен и занял почетное место в каждом доме.

Утюг появился в обиходе в XVII веке, берет начало от тюркского языка и означает «гладить, скользить». Существует шесть разновидностей утюга: нагревательный, угольный, спиртовой, газовый, электрический и с нагревательными элементами. Одни виды утюгов, такие, как спиртовой и газовый, существовали очень короткий промежуток времени и канули в небытие. А самые старые, чугунные цельнолитые нагревательные утюги, появившись в царской России в XVIII веке, продолжали выпускаться и в СССР, до 1968 года.

Первое письменное свидетельство об утюге в России относится к 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора говорится, что «кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, а за те деньги заделал он в царицыну палату утюг железный». В быт русских людей утюги железные, бронзовые, чугунные стали входить при правлении Петра I.

Промышленное производство утюгов в России началось в первой половине XVIII века на Демидовских заводах. Первые утюги были очень тяжелыми, вес их составлял больше десяти килограмм и нагревались они очень долго. Вместе с подошвой утюга раскалялась и ручка. Это влекло ожоги и неудобства во время глажки. В результате усовершенствований, утюги стали делать полыми внутри, а во внутрь закладывать раскаленные металлические пластины. В комплект утюга входило два-три металлических вкладыша – пластины.

Утюг паровой с трубой иностранного производства, начала ХХ века.

Чуть позже появляется угольный утюг. Вместо пластин внутренность заполнялась горящими углями. Нагревание подошвы не прекращалось и было равномерным. Для лучшей тяги, по бокам утюга делали отверстия и снабжали трубой. В то время утюги были вещью диковинной, некоторые представляли собой настоящие произведения искусства. Утюги стоили очень дорого, передавались по наследству и считались признаком достатка и благополучия.

Достойной заменой утюгу в русском быту оставался долгое время – рубель. Рубель мог смастерить любой кустарь, знакомый с токарным промыслом. Женщины ловко гладили белье с помощью рубеля и скалки. Белье накручивалось на скалку и с усилием каталось по ней ребристой поверхностью рубеля. Многие в нашей стране видели художественный фильм режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон», где в одной из серий представлена сцена, как Аксинья (роль которой сыграла народная артистка СССР Элина Быстрицкая) легко и справно «катает» белье рубелем.

На Дону бытовали приметы: перед тем как окончательно договориться о свадьбе, сваты просили невесту погладить белье утюгом. Если девушка утюжила белье одной рукой, значит – девушка сильная и станет хорошей справной женой, а если гладит двумя руками – слабая, замуж ей еще рановато.

К концу XIX века ассортимент утюгов расширяется. В магазинах продавались маленькие, десятиграммовые, для глажки кружев, манжет, шляп, перчаток, складок – плиссе и большие тяжелые утюги – настоящие великаны 10 – 15 килограмм, для глажения толстого сукна.

Утюг чугунный. СССР, 1960-е годы.

Большой вклад в совершенствования различных типов внесли немцы. В конце XIX – начале ХХ вв. в Европе получили распространение спиртовые и газовые утюги. Новшество заключалось в том, что к корпусу крепилась небольшая жестяная баночка со спиртом. С помощью дренажных трубок спирт попадал внутрь утюга и, сгорая, нагревал подошву.

Похожим был принцип работы и у газового утюга. Вес у них был небольшой – один килограмм. Стоили новинки дорого – десять рублей и в России не прижились.

В 1882 году американским физиком Генри Сили было совершено чудо-изобретение – запатентован электрический утюг. Но до сих пор продолжается спор о праве первенства этого открытия между Францией, Германией и США. В первом электроутюге не было спирали накаливания, как в современном. Он нагревался 30 минут с помощью электродуги, весил 15 килограмм. Усовершенствования продолжались до 1982 года. Компании «General Electric» и «Crompton & Со» стали применять для утюга нагревательную спираль. Она была полностью изолирована внутри корпуса.

Подставка под утюг литая фигурная с фабричным клеймом «Завод Красный Аксай / НКМ им. Т. Фрунзе / ГСМ / Ростов-Дон / 1938 г.».

В СССР первый электроутюг был произведен в 1949 году. За время существования СССР модели не отличались особым разнообразием и изобилием, были достаточно тяжелыми, но простыми и надежными в эксплуатации. Стоили они 14 рублей.

В современное время на российском рынке широко представлены электрические утюги как зарубежных, так и отечественных компаний. Современные утюги легкие, эффективные, безопасные, обладают рядом функций, но от них не ощущаешь ту особую магию тепла, которую испытываешь, глядя на старинные чугунные утюги, которыми пользовались наши предки.

Г.В. Соловейкина, старший научный сотрудник ГБУК Ростовской области Старочеркасского музея-заповедника. Фото из архива Старочеркасского музея-заповедника

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 379

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.