Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:12, 12.05.2024

Освобождение рабов, длинные пробки, празднование Дня Победы и ЧП на ж/д станции: что происходило в Волгодонске и окрестностях на уходящей неделе

Освобождение рабов, длинные пробки, празднование Дня Победы и ЧП на ж/д станции: что происходило в Волгодонске и окрестностях на уходящей неделе

Рабовладельцы предстанут перед судом, большие пробки под городом, празднование Дня Победы и задержка поездов: что происходило в Волгодонске и окрестностях на уходящей неделе.

В это воскресенье мы подводим итоги прошедшей недели и рассказываем о самых значимых событиях в Волгодонске и окрестностях в период с 6 по 12 мая. На этой неделе было много новостей из различных сфер жизни, и если вы боялись пропустить что-то важное, эта подборка для вас!

Суд рассмотрит дело о рабском труде в Волгодонском районе

Началась неделя с информации о раскрытии громкого уголовного дела, которое передала в суд прокуратура Волгодонского района. По версии следствия, двое братьев - Иван и Федор Мунтьяновы, в течение трех лет вплоть до сентября 2023 года в станице Дубенцовской Волгодонского района использовали рабский труд пяти человек.


Иван Мунтьянов. Фото: Don Mash

Братья, применяя насилие или угрожая его применением, принуждали граждан бесплатно работать на сельхозугодьях. Потерпевшие не могли отказаться от выполнения работ, поскольку были ограничены в возможности покидать места работы и проживания. Рабов каждый день заставляли выходить работать на полях. Следователи показали и барак, где содержали рабов. На ночь рабов загоняли в небольшое помещение с бетонным полом. Для развлечения они могли смотреть телевизор.


Комната, где жили рабы

Преступная деятельность обвиняемых братьев Мунтьяновых была выявлена и пресечена в ходе совместно проведенных следователями Ростовского следственного управления и сотрудниками полиции следственных действий и оперативных мероприятий, а удерживаемые злоумышленниками пять человек освобождены. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым - от 3 до 10 лет лишения свободы.

Нехарактерные для Волгодонска пробки

Уходящая неделя запомнится не с лучшей стороны жителям Волгодонска и Цимлянска, которым довелось на автомобилях добираться из одного города в другой. Все дело в пробках, которые возникали в обоих направлениях из-за ремонта моста через судоходный канал.


Самым сложным для водителей и их пассажиров днем стало воскресенье 12 мая. В этот день - последний из майских праздников, заторы возникали на расстоянии до двух километров, люди проводили в них по часу и более времени.

Одним из них - читателям «Блокнота», так и не удалось добраться до места назначения. Направляясь в СНТ «Мичуринец», горожане пробыли в пробке около получаса, и доехав до пересечения Цимлянского и Романовского шоссе, развернулись назад, осознав, что обратный путь занял бы не меньше времени. А в телеграм-канале «Блокнота» другая читательница сообщала о том, что по совету везшего ее таксиста продолжила путь пешком.

Волгодонск отпраздновал 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

В четверг 9 мая наша страна отпраздновала 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Готовиться к торжеству в Волгодонске, как и везде, начали заранее. Мероприятий, приуроченных к этому празднику, было организовано не один десяток, однако главные из них - парад Победы и шествие «Бессмертного полка», по соображениям безопасности в Волгодонске проведены не были.


Центральным местом для проведения праздничных мероприятий стал парк Победы. С 10:30 на площади Победы прошел небольшой концерт, а затем праздник плавно перешел в сам парк. По опыту прошлых лет, праздничная зона в парке была организована по тематическому принципу. Волгодонцы могли познакомиться с литературно-музыкальной композицией «Помнить - для того, чтобы жить!», интерактивной площадкой Централизованной библиотечной системы, с фотозонами, «Полевой кухней», спортивной площадкой «Эстафета Победы».

В парке прошли городская патриотическая акция «Улица живой памяти» и акция «Мемориал памяти». Особенной популярностью пользовались выставки «Военный музей», «Бронетехника времен ВОВ», «Солдат и быт», реконструкция «Партизаны на привале», мастер-класс «Фронтовое письмо».


А двумя днями ранее в Волгодонске поздравляли пятерых ветеранов Великой Отечественной войны - Ивана Емельяновича Качайло, Валентину Вениаминовну Гайдукову, Николая Зотьевича Авилова, Людмилу Алексеевну Степанченко, Клима Николаевича Неополькина, а также ветерана советско-японской войны Михаила Ивановича Шевченко. Для каждого из них, а также для труженицы тыла Валентины Вениаминовны Гайдуковой артисты Дворца культуры имени Курчатова подготовили концертную программу возле их домов.

Поздравить в тот день должны были и Ивана Александровича Овчинникова, которому 5 июня 2024 года должно было исполниться 98 лет по документам и 99 лет на самом деле, но 7 мая Иван Александрович скончался, хотя еще днем ранее к нему приходил депутат округа, поздравлял с наступающим Днем Победы.

27-летний волгодонец погиб в зоне СВО

Печальные новости для Волгодонска и всей страны пришли на этой неделе из зоны проведения специальной военной операции, где в конце апреля погиб наш 27-летний земляк Владимир Балкунов. Волгодонец решил отправиться защищать страну летом 2023 года, но меньше чем через год получил смертельное ранение в ходе выполнения боевой задачи.


Владимир Балкунов. Фото: соцсети


В Волгодонске у него осталась жена и маленький ребенок. Родные и знакомые Владимира отмечают, что он был жизнерадостным и улыбчивым парнем, хорошим другом и примерным отцом.

ЧП на станции, с которой начинается железнодорожная линия на Волгодонск

Тревожные новости в ночь с 10 на 11 мая приходили из Орловского района Ростовской области, где на железнодорожной станции «Куберле» загорелась цистерна с топливом грузового состава. На охлаждение цистерны были поданы два лафетных ствола, проводилась пенная атака, и в 5:53 пожар усилиями 52 сотрудников МЧС России был полностью ликвидирован.


Возгорание цистерны с топливом

Из-за этого, впрочем, десятки горожан не смогли уехать в 5:20 на поезде «Кисловодск-Киров» со станции «Волгодонская». Пассажиров в то утро призвали не покидать вокзал, и спустя несколько часов за ними прибыл автобус, доставивший граждан в Морозовск. Оттуда они смогли продолжить путь своим же поездом, но с задержкой.

Примечательно, что неделей ранее на станции «Куберле» уже имело место ЧП. Вечером 4 мая там произошел сход первой и второй секций электровоза в составе грузового поезда с повреждением линий электропередач. Из-за этого движение поездов временно приостанавливали, включая пригородный поезд Ростов – Волгодонск, а также поезда дальнего следования Адлер – Санкт-Петербург и Кисловодск – Киров, которые следуют через Волгодонск.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
просмотров: 150

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.